第101回全国高等学校野球選手権大会出場のお礼

このたび、石見智翠館高等学校野球部が第101回全国高等学校野球選手権大会に島根県代表として出場するに当たりまして、島根大会に引き続いて多くの皆様から絶大な声援、ご支援をいただきまして関係者一同、心より厚くお礼申し上げます。

本校選手は8月6日、野球少年の憧れの場所、阪神甲子園球場に開会式当日の第3試合に登場し、富山県代表高岡商業高校との初戦に臨みました。前半相手校に先行を許しましたが、ピンチにも投手・野手が一丸となった堅守でしのぎ、8、9回で同点とし振り出しに戻し、今チームの特徴である驚異的な粘りを見せました。延長10回勝ち越しを許したその裏も、二死一、三塁のチャンスを作りましたが、あと一歩及ばず甲子園を離れることとなりました。

このたびの甲子園出場は、江の川高等学校時代から数えて10度目の出場となり、平成27年の97回大会以来、4年ぶりの出場でした。本校生徒は、野球部員121名と応援生徒約500名が、グラウンドとアルプススタンドとがひとつになってお互い呼応しながら、のびのびとしたプレー、力強い吹奏楽の演奏、石見神楽のリズムでの応援で、高校生らしい、石見智翠館生らしい溌剌とした姿を甲子園球場で見せてくれました。この夏の本校生徒の貴重な体験は、今後の本校教育進展に大きな力となると確信しています。

今夏の経験を糧として選手・監督ともに次の挑戦をめざして日々精進して参ります。このたび、皆様のご支援によって、全国大会に出場できましたことを衷心よりお礼申し上げるとともに、石見智翠館高等学校、ならびに硬式野球部に、より一層のご厚情を賜りますようお願い申し上げてご挨拶といたします。

令和元年九月吉日

石見智翠館高等学校野球部後援会 会長 室谷 卓治